Buscador
 
Siguenos
siguenos en feedsiguenos en facebook.comsiguenos en twitter.com
 
 
Publicidad
 
 
Los más votados
 
 
Los más vistos
 
 
Facebook
 
 
Nube de tags
Qué buscas chelco Qu buscas tachin tilcuate lagartija lincer gecko serpientes lagartijas carunga tortuga cocodrilo camaleon reptiles pez audaz lagartos geko tilcuates tarantulas peni chichete chelcos COBRA Vivoras
 
Recomendamos
 
 
 
 
Lagarto Ocelado
La tonalidad de su dorso es normalmente verde amarillenta con motas negras, destacando en cada costado varias filas de llamativos ocelos azules. Los individuos jóvenes lucen, sobre un fondo verde, ocelos blancos orlados de negro en el dorso y los flancos.
Se encuentra en casi todas las zona de La Rioja, desde el valle hasta la sierra donde habita preferentemente en lugares secos, áridos muy soleados, en zonas de bosque no muy densos con matorral, olivares, taludes, bordes de carretera, pedrizas y hasta en las riberas de los ríos.
Es de actividad diurna y es frecuente observarlo soleándose sobre piedras o troncos, aunque no soporta tampoco el excesivo calor. Es un animal notablemente ágil y rápido, trepando con facilidad a los árboles y huyendo con éxito de sus enemigos, a pesar de ser una especie terrestre.
Muy territorial, adopta una actitud agresiva ante los congéneres que tratan de invadir la oquedad de su tronco o de su madriguera excavadas por ellos mismos, o aprovechando las de roedores. El invierno permanece inactivo y los pasa oculto en lugares profundos como raíces de árboles grandes. Puede desprenderse de su cola a voluntad cuando algo le alarma o ha quedado atrapado por ella, pudiendo regenerarla en poco tiempo.
Es una especie omnívora y su alimentación esta compuesta básicamente de insectos: escarabajos, grillos, saltamontes, caracoles y arañas, complementándola capturando pequeños vertebrados: pollos de aves, ratones, gazapos de conejo y diversos frutos y bayas.
Entre sus predadores destacan la culebra bastarda, el águila culebrera, el águila calzada, y la persecución humana.
La época de celo tiene lugar en abril y mayo, adquiriendo entonces los adultos vivos colores en el dorso y flancos. El macho inmoviliza a la hembra mordiéndola en un costado para acceder a la cópula. A finales de mayo o junio la hembra deposita en una oquedad excavada por ella bajo piedras o troncos entre 5 y 23 huevos. La incubación suele durar aproximadamente 3 meses, naciendo por tanto los pequeños lagartos hacia finales de verano.
Su población ha descendido considerablemente y sin considerarse escasa, no es muy abundante. En la península Ibérica ocupa toda el área, excepto en una estrecha faja al norte, entre Asturias y Pirineo Catalán.
Esta catalogada como especie protegida.
Votar:
 
 
Comentarios
 
 
 

Web desarrollada con Iwcms.com
Impresiones Web, SL. C/ San Bernardo, 123, 7ª Planta;28015, Madrid (España).Tlf: +34 911 61 01 13 E-Mail : info@impresionesweb.com
Inscrita en el Registro Mercantil de Madrid, Tomo 19602, Folio 112, Sección 8ª, Hoja M-344480, con CIF B-83844787.