Buscador
 
Siguenos
siguenos en feedsiguenos en facebook.comsiguenos en twitter.com
 
 
Publicidad
 
 
Los más votados
 
 
Los más vistos
 
 
Facebook
 
 
Nube de tags
Qué buscas chelco Qu buscas tachin tilcuate lagartija lincer gecko serpientes lagartijas carunga tortuga cocodrilo camaleon reptiles pez audaz lagartos geko tilcuates tarantulas peni chichete chelcos COBRA Vivoras
 
Recomendamos
 
 
 
 
Tortuga laúd

Tortuga marina de mayor tamaño que puede llegar a alcanzar una longitud recta del caparazón de 200 cm y un peso de 900 kg . Se caracteriza por tener su caparazón óseo totalmente recubierto por un tejido blando con apariencia de cuero y sin grandes escamas, que forma en su dorso 7 quillas longitudinales y en el plastrón 5 quillas adicionales. Se caracteriza también por la gran longitud de sus aletas anteriores y no poseer uñas. Tiene una coloración dorsal oscura con numerosas manchas rosadas o blancas, color similar al que presentan las quillas y amplias zonas de la cabeza, cuello y extremidades.


 


Especie presente en todos los océanos del mundo incluyendo aguas frías de zonas templadas. Es la segunda especie de tortuga marina más habitual en todo el litoral español, siendo relativamente frecuentes ejemplares de más de 1 m de longitud curva del caparazón. Es especialmente común en la zona del estrecho de Gibraltar, Canarias, Galicia y el litoral cantábrico. La anidación se da en playas tropicales y subtropicales, siendo las zonas importantes de anidación más próximas Gabón, Guayanas/Surinam y el Caribe.


 


  Reproducción estacional en épocas muy diferentes según zonas. Los apareamientos se suelen producir cerca de las playas de anidación y especialmente al principio de la temporada de puesta. Es frecuente la poliandria, la poliginia, la multipaternidad y el almacenamiento de esperma. Las hembras se reproducen cada dos o tres años y en cada estación reproductora pueden realizar entre 3 y 11 nidos consecutivos cada 9-11 días. Las hembras excavan nidos de unos 70 cm de profundidad en los que depositan entre 60 y 100 huevos blancos de unos 84 gr de peso y 54 mm de diámetro. Además, al final de la puesta suelen depositar entre 10 y 40 falsos huevos pequeños, sin embrión y rellenos de albumen. La incubación suele durar alrededor de dos meses, la determinación sexual depende de la temperatura de incubación con una temperatura pivotal de unos 29,5 grados C y una razón de sexos normalmente sesgada hacia las hembras.


 



Patrón social y comportamiento


Son individuos muy solitarios que nadan activamente durante todo el año, aunque su actividad es más acusada en el verano y durante el día. Pueden nadar entre 30 y 65 km por día y bucear hasta más de 200 metros de profundidad aunque suelen nadar cerca de la superficie. Tienen filopatría natal, más acusada en hembras, pero no parecen ser muy selectivos a la hora de seleccionar su lugar concreto de anidación. Entre nidos sucesivos, las hembras pueden separarse desde pocos metros hasta varias decenas de kilómetros.


Se considera uno de los vertebrados marinos que realiza los desplazamientos oceánicos más largos. Los neonatos se desplazan rápidamente a mar abierto, dispersándose desde sus playas de nacimiento a zonas de alimentación que pueden distar miles de kilómetros. Al llegar a su maduración sexual, las hembras retornan con gran fidelidad a anidar a su zona de nacimiento. Entre periodos de anidación los adultos suelen realizar migraciones a zonas de alimentación diferentes a las zonas visitadas en su etapa juvenil y pueden ser encontrados en aguas frías a pesar de tratarse de un reptil ectotermo.


 

Votar:
 
 
Comentarios
 
 
 

Web desarrollada con Iwcms.com
Impresiones Web, SL. C/ San Bernardo, 123, 7ª Planta;28015, Madrid (España).Tlf: +34 911 61 01 13 E-Mail : info@impresionesweb.com
Inscrita en el Registro Mercantil de Madrid, Tomo 19602, Folio 112, Sección 8ª, Hoja M-344480, con CIF B-83844787.